TAEKWON-DO 태권도 КАРЕЛИЯ

История тэквондо в Карелии


Михаил Подъельский

К сожалению я не владею подробной информацией по развитию тэквондо в Карелии, поэтому попытаюсь осветить только лишь основные вехи этой истории. Если кто-то из посетителей данного сайта обладает какой-либо дополнительной информацией по этому вопросу и может ей поделиться, то я с большим удовольствием размещу её на страницах нашего сайта.

Тэквондо в Карелии появилось, благодаря деятельности специалиста в области восточных единоборств Михаила Николаевича Подъельского. Благодаря его деятельности в Карелии появилось не только тэквондо ITF, но и тэквондо WTF и Хапкидо. Всю свою жизнь он посвятил развитию и популяризации восточных единоборств.

Все началось, наверное, как и везде в бывшем Советском Союзе с занятий каратэ. В те времена мало кто знал, что существует такое разнообразие боевых систем. Обычно все системы, в которых для атаки и защиты применялись разнообразные технические приемы с использованием рук и ног, называли словом "каратэ". Когда говорили о каратэ, то обычно подразумевали что-то необычное, отчасти мистическое, превосходящее по своим возможностям все другие виды борьбы. Поначалу занятия каратэ были вполне легальными. Однако с 1984 до 1989 года занятия каратэ были запрещены уголовным кодексом. В этот период люди, преданные каратэ, вынуждены были заниматься подпольно.


Зантия каратэ. Михаил Подъельский третий справа

Отношение к занятиям тогда в большинстве случаев было значительно серьезнее, чем это можно наблюдать в настоящее время. Видимо сказывалась существовавшая тогда завеса таинственности, закрытость. Люди искали в каратэ не только, возможно даже и не столько, эффективный способ противостояния агрессии, но и путь к оздоровлению, укреплению духа, совершенствованию моральных качеств.

Несмотря на запреты бевые искусства не могли долго находиться в подполье. И еще до отмены статьи уголовного кодекса некоторые элементы боевых искусств так или иначе стали проникать в официальную печать. Так, например, стали появляться публикации посвященные "китайской оздоровительной гимнастике ушу", где давались описания основных стоек, движений, комплексов. Поскольку цензоры не имели достаточного образования, чтобы знать, что китайское слово "ушу" (武术) обозначает ни что иное, как "боевое искусство", подобные публикации появлялись, и люди жадно на них набрасывались, пытаясь освоить таинственную технику.


Занятия каратэ. Михаил Подъельский справа

Эмблема клуба "Гармония"

В 1989 году запрет на занятия каратэ был снят и подпольные секции боевых искусств стали легальными и их количество постоянно увеличивалось. В Санкт-Петербурге был создан клуб изучения боевых искусств "Гармония". Что такое тэквондо в те времена мало кому было известно, так как большинство занимались каратэ. Однако ситуация изменилась, когда в Советский Союз приехали мастера тэквондо и продемонстрировали технику этого боевого искусства. На показательные выступления корейских мастеров приглашали опытных людей в области боевых искусств. На эти выступления ходили и инструкторы клуба "Гармония". Одним из демонстраторов тогда был мастер Ли Ёнг Сок.


Мастер Ли Ёнг Сок

Показательные выступления корейских мастеров произвели огромное впечатление на зрителей. Обладатели черных поясов по каратэ потом с восхищением рассказывали своим ученикам на тренировках о том, что они видели. На этих показательных выступлениях были продемострированы некоторые тыли начального уровня. Однако, сделано это было так, что даже простые движения в исполнении мастера вызывали к нему уважение. А коронный трюк Ли Ёнг Сока казался вообще чем-то сверхъестественным: мастер разбивал ударом ноги в прыжке с разворотом подброшенное яблоко так, что к зрителям летели уже только кусочки.

Часть инструкторов клуба "Гармония" стали изучать и преподавать тэквондо. Перейти с техники каратэ на технику тэквондо оказалось для них не слишком сложной задачей. Этими инструкторами были Пак Ю Хон, Василий Михайлович Махвиладзе, Игорь Ли и некоторые другие.


Первые ученики

У Михаила Подъельского в то время уже была довольно большая группа учеников, желающих изучать тэквондо. Занятия этой группы проходили в спортивном зале дома культуры "Машиностроитель". Учитывая то, что занятия восточными единоборствами было только-только легализованы и многие люди давно испытывали потребность в них, желающих серьезно заниматься тэквондо было довольно много. Занятия стоили дорого, но это не останавливало людей. Желание изучать боевые искусства было настолько сильным, что люди готовы были посвящать этому всё своё свободное время.

Чтобы передать технику тэквондо корейские мастера проводили в разных городах технические семинары. В одном из таких семинаров, проходивших в Москве примерно в конце 1990 - начале 1991 годов, принимал участие и Михаил Подъельский. На этом семинаре он познакомился с инструкторами клуба "Гармония" Пак Ю Хоном и Василием Махвиладзе. Михаил Подъельский обратился к ним с просьбой оказать помощь в развитии тэквондо в Карелии и получил согласие.

Таким образом, при поддержке инструкторов клуба "Гармония" началось развитие тэквондо в Петрозаводске. Пак Ю Хон и Василий Махвидладзе не раз приезжали в Петрозаводск, проводили технические семинары, на которых разбирались нюансы техники, тыли, спарринги. Также они проводили аттестации. Так ряд учеников Михаила Подъельского за несколько лет вплотную подошли к уровню черного пояса.


Семинар под руководством Пак Ю Хона и Василия Махвиладзе

Самбо массоги в исполнении Пак Ю Хона и Василия Махвиладзе

Тольо чаги в исполнении Пак Ю Хона

Аттестация

Семинар и аттестация

Группа Михаила Подъельского

Мастер Ким Ёнг Хун

Для аттестации на черный пояс (первый дан) был приглашен корейский мастер, курирующий Санкт-Петребург, Ким Ёнг Хун. Так в Петрозаводске появились обладатели первых черных поясов тэквондо ITF. Однако в настоящее время, к сожалению, из них уже никто не занимается тэквондо. У некоторых из них даже были в последствии свои ученики.

Вторая половина 90-х годов стала тяжёлым испытанием для тэквондо в Петрозаводске. В это время при финансовой поддержке южнокорейского правительства стало значительно расширять свое влияние тэквондо WTF. Часть инструкторов тэквондо ITF в том числе и Пак Ю Хон стали заниматься этим направлением. Таким образом, поддержка тэквондо ITF в Петрозаводске в лице Пак Ю Хона прекратилась. Попытки Михаила Подъельского установить контакты с обществом "Торнадо", продвигавшим тэквондо ITF в Санкт-Петербурге, не увенчались успехом. Так под давлением обстоятельств Михаил Подъельский перестал преподавать тэквондо ITF и стал практиковать тэквондо WTF, а затем Хапкидо.

С этого момента в развитии тэквондо ITF в Петрозаводске на несколько лет наступает затишье.


Никифоров Артём Игоревич

Однако все же остались люди, преданные тэквондо. Один из таких людей - Никифоров Артём Игоревич. Он и ряд его единомышленников возобновили занятия тэквондо. Чувствуя нехватку знаний, потребность в поддержке более квалифицированных специалистов в области тэквондо Артём Никифоров сумел найти поддержку инструкторов общества "Торандо" в частности Сунетова Мурата Амановича, который согласился курировать Петрозаводск. Так развитие тэквондо в Петрозаводске вышло на новый виток.

Петрозаводские тэквондисты выступали на фестивалях боевых искусств, дважды проводившихся в Петрозаводске в память о Михаиле Подъельском. Стали выезжать в Санкт-Петербург на соревнования разного уровня, где часто занимали призовые места. Также петрозаводские тэквондисты не раз участвовали в соревнованиях по правилам других единоборств, в частности каратэ шотокан и универсального каратэ.


Семинар мастера Кима в 2006 году


Вот такая история.